Tour du Chapelet à Agen

François-Arago (rue) 3
47000 Agen - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

3 Rue François Arago 47000 Agen

Tour du Chapelet : inscription par arrêté du 20 juin 1950

Historique :
La tour tient son appellation du fait d'avoir été englobée à la fin du XVIe siècle dans le couvent de religieuses dominicaines portant ce nom. Elle faisait partie de la première enceinte de la ville. Plusieurs fois reconstruite de la fin du IIIe au XIe siècle, l'enceinte est définitivement élevée au début du XIIe siècle. Située au nord, la tour défendait le côté le plus faible, dominé par le coteau. La partie inférieure remonte à l'époque romane. Primitivement, cave et salle basse ne formaient qu'une seule pièce. Toute la partie supérieure a été remaniée au XIVe siècle ou plus tard. A partir du troisième étage, elle n'est plus construite qu'en briques.

XIe siècle, XIIe siècle