Tour d'Aigrepont à Châtel-de-Neuvre

03500 Châtel-de-Neuvre - France

5205 Le Moulin Neuf 03500 Châtel-de-Neuvre

Tour d'Aigrepont : inscription par arrêté du 22 février 1927

Historique :
Vieille construction féodale située à l'entrée de la vallée, dont la galerie haute permettait une vue assez étendue et commandait le passage de l'Allier à hauteur de Châtel-de-Neuvre. Haute de 14 mètres, de plan carré, avec des murs dont l'épaisseur varie de 1, 50 à 2, 10 mètres. Les ouvertures présentent une disposition particulière : une des parois est taillée perpendiculairement au mur, l'autre est oblique. L'entrée de l'escalier, situé sous la tour, ne communique pas avec l'intérieur, mais avec l'extérieur. La tour était entourée de fossés en eau. Cette tour offre un exemple de l'architecture militaire en Bourbonnais.

XIVe siècle