Tour d'Estrepouy à Gazaupouy

32480 Gazaupouy - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

5004 A Estrepouy 32480 Gazaupouy

Tour d'Estrepouy (cad. A 122) : classement par arrêté du 23 novembre 1982

Historique :
En 1279, le traité d'Amiens livre l'Agenais aux Anglais, d'où la nécessité d'établir des tours de guet de part et d'autre de la frontière. L'ouvrage est un bâtiment rectangulaire à trois étages séparés par des planchers, et un rez-de-chaussée. Le premier étage est percé d'archères, de fenêtres et d'armoires pratiquées dans le mur. Le troisième étage a conservé des baies en arc trilobé et des meurtrières. Les couronnements sont constitués par des merlons percés d'archères cruciformes. Au-dessous court une ligne de trous de boulin. L'accès au chemin de ronde se faisait par un escalier à vis partant du deuxième étage, et construit en encorbellement dans un angle de la tour. Une petite enceinte accompagnait cet ouvrage, qui était placé à l'un de ses angles.

XIIIe siècle, XIVe siècle