Tour dite Logis du Moine blanc à Angoulême

Sur le chemin de Clérac à Sillac
16000 Angoulême - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

222 Rue de Clérac à Sillac 16000 Angoulême

Tour dite Logis du Moine blanc : inscription par arrêté du 4 mars 1925

Historique :
Pavillon rectangulaire composé de trois étages et d'une seule pièce par étage. Il devait servir de tour de guet et être la plus forte défense d'un ancien manoir fortifié du début du XVIIe siècle. Les murs en élévation sont en maçonnerie de moellons et la construction est couverte par une toiture en pierres de taille en forme de calotte rectangulaire. Elle est flanquée par un escalier situé dans une tourelle en encorbellement, couverte également par une calotte sphérique en pierre. Accolé à cette tourelle d'escalier se trouve, au niveau du troisième étage, un assommoir qui surplombe la porte d'entrée située sous l'escalier. Sur la face principale se trouve un autre assommoir surmonté d'une lucarne en pierre, ornée de consoles, le tout couronné par un fronton triangulaire.

4e quart XVIe siècle, XVIIe siècle

Propriété d'une association