Tour fortifiée à Bazian

32320 Bazian - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

Tour fortifiée (cad. B 512, 522, 523) : inscription par arrêté du 1er août 1974

Historique :
La tour est l'un des derniers vestiges des remparts du village, remontant sans doute au XVe siècle. Le rez-de-chaussée est conçu comme la quasi totalité des portes fortifiées des villages du Gers. La porte se bloquait du dedans par des barres trnasversales qui l'appuyaient contre un arc d'ouverture moindre que la voûte. L'accès au premier étage se faisait par un escalier de pierre, celui du second devait se faire par une échelle intérieure. Le toit est couvert de tuiles à canal alternant avec des tuiles plates à crochet.