Tour de Furiani à Furiani

20600 Furiani - France

Code Insee de la commune : 2B120
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

12 Quartier Piazza Di A Citadella 20600 Furiani

Tour de Furiani (cad. D 133) : inscription par arrêté du 29 juillet 1987

Historique :
Environ 150 tours ont été édifiées en Corse par la république de Gênes, entre 1512 et 1608. Les communautés participèrent à leur construction en payant des taxes ou en fournissant de la main d'oeuvre. La tour est signalée en 1556, lors de la guerre de Sampiero Corso. C'est une tour carrée, à l'appareil de schiste et aux trous de boulin apparents. Elle prend appui sur la roche qui affleure. Une porte haute, qui était accessible par une échelle mobile, s'ouvre sur la salle de la garnison. En partie haute, les mâchicoulis et meurtrières sont encore en place. En couronnement, se trouve un clocher d'appel aux armes.