Tour de Galeria ou de Calcinaggia ou Calcinaghja à Galéria

20245 Galéria - France

Code Insee de la commune : 2B121
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

Tour (cad. F 61) et magasin qui la jouxte (cad. F 62) : inscription par arrêté du 22 avril 1994

Historique :
Tour construite de 1551 à 1573, toujours en service au début du XVIIIe siècle, détruite par une explosion de munitions en 1792. Elle faisait partie de la juridiction de Calvi et relevait de la Camera. Elle était défendue par un chef de tour et deux soldats, et armée d'un faucon. C'est une tour circulaire à l'appareil de gros moëllons de granit, dont il ne reste que la base. Le magasin qui lui est accolé, en bon état, a été restauré en 1977 pour devenir gîte d'étape. De plan rectangulaire, celui-ci est couvert d'un toit de pierres sèches en forme de chapeau de gendarme. L'élévation nord est accolée à la tour.

2e moitié XVIe siècle