Tour de Goa à Sahorre

66360 Sahorre - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

Tour de Goa (cad. A 1254) : inscription par arrêté du 21 décembre 1982

Historique :
La construction des archères, longues mais dépourvues d'étriers, ferait remonter l'ouvrage au XIIIe siècle. Il se pourrait que la tour n'ait été utilisée, pour le guet, que par les moines de Saint-Martin-du-Canigou, abbaye que domine directement la crête de Goa. De plan circulaire, la tour présente à la base un fruit accentué. L'entrée se fait par une brèche, sans trace d'encadrement ancien. Une haute voûte en coupole surmonte deux étages, séparés par un plancher dont se distinguent les trous d'encastrement. Ces niveaux communiquent entre eux par des échelles, ainsi qu'avec l'étage supérieur par un passage pratiqué au nord/nord-est de la voûte. Chacun des étages est muni de sept archères dont les axes alternent d'un niveau à l'autre. A la base ne susbsistent que six archères, la septième ayant fait place à la brèche.

XIIIe siècle, XIVe siècle