Tour de guet de Tresques à Tresques

place de l'Eglise
30330 Tresques - France

14 Place de l'Église 30330 Tresques

La tour en totalité (cad. AK 282) : inscription par arrêté du 27 juillet 2004

Historique :
Tour seigneuriale d'époque médiévale, seul vestige du castrum cité en 1199 et dont elle pouvait constituer le donjon. Au XIIIe siècle, cette seigneurie qui relevait du roi de France, fut cédée à l'évêque d'Uzès. Il doit s'agir d'une tour beffroi, centrée sur l'aspect symbolique et la fonction de guet. Elle devait être reliée à un ensemble fortifié. Elle est construite en moellons de calcaire sur le rocher qui affleure par endroit et a fait l'objet de nombreuses reprises. A l'intérieur, la voûte en berceau du rez-de-chaussée a été percée pour pouvoir communiquer avec l'étage, alors qu'à l'origine, l'entrée au premier devait être indépendante et extérieure. Le dernier niveau devait être plafonné.