Tour de l'Horloge, sur la Grande-Rue à Bellegarde-en-Marche

Grande-Rue
23190 Bellegarde-en-Marche - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

1 Rue Grande 23190 Bellegarde-en-Marche

Façades et toitures (cad. A 395) : inscription par arrêté du 5 août 1963

Historique :
Bellegarde est une bastide qui a été fondée au XIIIe siècle. Cette tour, qui flanquait la porte ouest de la ville, est le seul reste de l'enceinte de la bastide. Elle est de forme semi-circulaire, arrondie sur l'extérieur, présentant sur l'intérieur une façade rectiligne. Elle conserve, au nord, la feuillure sur laquelle battait la porte de la ville. De l'appareil de défense ne subsistent que deux archères dont l'une, en croix, surmonte une canonnière ronde. A côté est creusée une petite niche sous laquelle se lit l'année 1650, date probable d'une réfection partielle consécutive, peut-être, à la suppression des créneaux et mâchicoulis. Ce couronnement a été remplacé par une toiture en poivrière terminée par un clocheton, le tout recouvert en bardeaux. Cette tour loge actuellement l'horloge municipale.

XIIIe siècle