Tour Mahuet à Labry

Jules-Rollin (rue) 1
54800 Labry - France

Meurthe et Moselle [54] - Nancy - Lorraine - Grand Est

5011 Rue Jules Rollin 54800 Labry

La tour en totalité (cad. AE 154) : inscription par arrêté du 4 juillet 2006

Historique :
Une présence humaine est attestée dans le village depuis l'époque romaine. La tour a sans doute été édifiée dès le XIIIe siècle pour les chevaliers de Labry. Au XVe ou XVIe siècle, la tour a été fortement remaniée, voire reconstruite. A l'origine, elle avait une vocation défensive. Des aménagements réalisés dans la deuxième moitié du XVIIe siècle lui ont donné une vocation plus résidentielle (création d'un escalier en vis ; suppression du couronnement défensif ; percement de nouvelles baies). Cet ouvrage est emblématique des tours érigées par de petits seigneurs et de l'évolution de dispositifs militaires qui se démodaient vers une fonction plus résidentielle et symbolique.

XIIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle