Tour médiévale, anciennement appelée tour romaine à Gallargues-le-Montueux

30660 Gallargues-le-Montueux - France

9 Rue de la Réforme 30660 Gallargues-le-Montueux

La tour romaine : classement par liste de 1875

Historique :
Cette tour qualifiée de "romaine" est en fait une belle construction médiévale surmontée d'une tourelle établie au début du XIXe siècle pour les besoins du télégraphe Chappe. Les sondages n'ont révélé aucune construction antérieure et l'observation des édifices voisins identiques quant à leur construction (tour carbonnière et remparts d'Aigues-Mortes) permet de la dater de l'extrème fin 13e- tout début XIVe siècle. A l'origine, ce bâtiment était destiné à la surveillance et n'avait pas un role défensif important (pas d'archères ni d'autre système de défense). Contrairement à la tour carbonnière ou à celles des remparts d'Aigues Mortes, cette tour n'est pas aménagée pour loger des hommes (pas de cheminée ni de latrines). Des aménagements furent effectués dans la partie supérieure à la fin du XVIe ou au début du XVIIe siècle : un deuxième niveau est créé avec construction d'un plancher et d'un escalier et ouverture d'une bouche à feu. La tour est vendue en l'an II à un maitre maçon et en 1831, la tour propriété de l'armée est transformée pour le télégraphe (ouverture de la ligne en 1832, fermeture en 1853). En 1885, M. Brun Bayle surélève le couronnement extérieur pour recevoir une girouette à l'effigie de Victor Hugo. Cette tour qui domine le village est rachetée par la commune en 1876.

limite XIIIe siècle XIVe siècle