Tour-moulin de Ségadènes à Soturac

46700 Soturac - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

5034 A Gigouzac

Eléments protégés :
La tour-moulin, avec la parcelle qui la porte et le fossé en eau qui l'entoure (cad. B 358) : inscription par arrêté du 29 octobre 2013

Historique :
La tour est un véritable donjon médiéval datant du XIIIe siècle. Cette maison-tour se compose de deux étages avec une toiture et une charpente imposantes. Elle présente, également, des éléments sculptés dignes d'intérêt, telles les gargouilles portées sous l'encorbellement. A l'intérieur, l'escalier, la cheminée monumentale ainsi que des lambris sont toujours en place. Il s'agit d'un édifice très peu remanié, seul exemple, dans le Lot, de ce type d'architecture.

XIIIe siècle