Tour à Fabrezan

11200 Fabrezan - France

14 Rue de l'Église 11200 Fabrezan

Tour : inscription par arrêté du 7 février 1951

Historique :
Simple villa au Xe siècle, Fabrezan dépendait alors du monastère de Lagrasse, également seigneur de Ferrals. Par la suite, cette seigneurie devint le chef-lieu d'une baronnie, avec des seigneurs particuliers et des coseigneurs. Le "castrum" de Fabrezan est mentionné à partir de 1222. La tour est en partie enclavée dans les habitations. De plan barlong, elle présente à la base des assises en grès du pays. Au-dessus, assises en turret (tuf lacustre). De rares archères sont pratiquées dans les murs. A l'ouest, porte murée en arc plein cintre composé de treize claveaux dont une clé. L'encadrement intérieur est sculpté en cavet. Cet arc est constitué par des claveaux de teintes alternées (grès rouge foncé veiné ; grès jaune paille). Une série de parements à bossages est visible à la partie supérieure de la tour. Il en existe aussi à la base de l'arête sud. Il s'agit vraisemblablement de reprises du XIIIe siècle.

XIIe siècle, XIIIe siècle