Tour à Montady

34310 Montady - France

18 Rue Marcelle Huc et Résistants 34310 Montady

Tour (cad. E 281) : inscription par arrêté du 21 mars 1960

Historique :
Isolée de toutes parts, cette tour carrée représenterait le seul vestige de l'ancien château de Montady. Mais aucune amorce de mur ne permet de la relier à de possibles autres éléments, ce qui permet plutôt d'admettre qu'elle était également isolée autrefois et se trouvait être un ouvrage isolé de l'ancien "castrum". Le castrum de Montadino est mentionné à partir de 1097 ; celui de Montaditi en 1134. Cette seigneurie dépendait alors, en partie, du seigneur de Capestang. La noble famille de Séguier, de Narbonne, posséda la moitié de cette seigneurie du XIIe au XIVe siècle. En 1389, il y avait trois cosseigneurs. En 1643, Charles de Thézan, baron de Saint-Géniez, vendit sa part de la seigneurie au chapitre de Saint-Nazaire de Béziers. La tour se dresse au point culminant d'un promontoire rocheux, face à l'oppidum d'Ensérune. Elle s'élève de deux étages voûtés en berceau plein cintre. Il n'y a pas d'escaliers. L'accès se faisait par échelles grâce à des ouvertures ménagées dans les voûtes. La porte basse n'est pas ancienne. Le haut conserve les traces d'un ancien crénelage, souligné par une rangée de trous de boulins à la base des merlons. La partie supérieure a donc été reprise ultérieurement, de sorte que la tour est actuellement plus haute qu'à l'origine. Comme autres moyens défensifs, on trouve quelques archères.