Tour du Portail-Neuf à Laure-Minervois

11800 Laure-Minervois - France

23 Avenue des Écoles 11800 Laure-Minervois

Tour du Portail-Neuf : inscription par arrêté du 17 février 1926

Historique :
Entrée principale de Laure, du côté de Carcassonne. C'était le principal passage pour aller vers le château après avoir traversé un passage entre deux tours. Il ne reste plus trace de ces dernières ni du château. La tour s'ouvre par une entrée plein cintre. La voûte n'est pas fermée par une clé. Au milieu de la voûte, sur une pièce plus blanche sont représentées les armoiries de la ville. De chaque côté de la porte se trouve l'emplacement des chaînes faisant fonctionner le pont-levis. Entre le grand arceau et l'arc intérieur se trouve une galerie verticale pour remonter la herse et permettre de jeter des matériaux sur les assiégeants. A la partie supérieure se voient trois créneaux rectangulaires sur les grands faces et deux sur les faces latérales. Au niveau des remparts, des portes sont établies pour faire communiquer les chemins de ronde avec la tour. A quelque distance des créneaux se voient les trous des poutrelles supportant les hourds.