Tour de Rochely à Pradelles

43420 Pradelles - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5140 Rue des Genêts 43420 Pradelles

Tour de Rochely (cad. AE 177) : inscription par arrêté du 29 février 1972

Historique :
Pradelles était un relais important entre le Gévaudan et le Velay. De nombreux saccages eurent lieu au XIVe siècle et au cours des guerres de Religion. Les enceintes et ouvrages de la ville doivent remonter au XIVe siècle, date des grandes campagnes de fortifications du pays, contre les routiers et les invasions étrangères. La tour de Rochelix, du nom de la famille autrefois possessionnée, doit remonter à cette époque, comme bastion avancé des fortifications qu'elle pouvait protéger. Les archères et meurtrières ont aujourd'hui disparu, mais des traces semblent pouvoir en être trouvées dans quelques remplissages de murs. La tour de Rochelix, très proche de la porte de la Verdette, devait être un élément de la défense de celle-ci.

Moyen Age