Tour Saint-Jacques à Paris 4e Arrondissement

75004 Paris 4e Arrondissement - France

90 Rue de Rivoli 75004 Paris

Tour : classement par liste de 1862

Historique :
Tour de l'ancienne église Saint-Jacques de la Boucherie. La plus ancienne mention de l'église date de 1060. La construction du clocher s'échelonne de 1509 à 1525, date à laquelle sont installées douze cloches. Ornementation de style gothique flamboyant. En 1797, l'église est vendue comme carrière, mais une clause interdit la démolition du clocher. En 1836, il est acheté par la Ville et voué à l'embellissement la future rue de Rivoli (réfection des quatre ouvertures, réaménagement du plan, reprise des façades, fermeture des baies avec des vitraux réalisés par Stanislas Oudinot). En 1854, un décret autorise la création d'un square autour de l'édifice. En 1891, installation d'une station météorologique.