Tour Saint-Nicolas à La Rochelle

17000 La Rochelle - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

8 Rue de l'Archimède 17000 La Rochelle

Tour Saint-Nicolas : classement par arrêté du 17 février 1879

Historique :
Partie des fortifications maritimes. Le port a conservé l'aspect général qu'il avait au Moyen Age et les principaux ouvrages qui défendaient son entrée. Sont à peu près intacts le phare qui l'éclairait au XVe siècle (tour de la Lanterne) ; la tour de la Chaîne construite au XIIIe siècle et remaniée au 15e, dans laquelle se trouvait l'appareil nécessaire à fermer l'entrée du port ; la courtine qui réunissait les deux tours ; le donjon ou tour Saint-Nicolas, terminé en 1384, qui commandait la passe.

XIVe siècle