Tour seigneuriale à Moussac

30190 Moussac - France

1 Place du Château 30190 Moussac

La tour seigneuriale (cad. D 459) : inscription par arrêté du 8 janvier 2007

Historique :
La tour médiévale semble dater du XIIe siècle. Elle marque le passage de la vallée du Gardon et répond à la grande tour castrale de Boucoiran de l'autre côté. Un réservoir d'eau est créé au rez-de-chaussée de la tour à la fin du XIXe siècle. Un second est ajouté en 1960, modifiant la hauteur de la tour. La première mention de la seigneurie date de 1169. Il semble qu'un bourg castral se développe à l'époque médiévale, dont la tour est le donjon. L'ouvrage est de plan rectangulaire, percé de meurtrières sur tous les côtés sauf au sud-ouest. La porte, située au premier étage, présente des claveaux à bossages au-dessus d'un linteau monolithe. A l'intérieur, la voûte en berceau du rez-de-chaussée est conservée mais inaccessible. Lors des travaux de construction d'un réservoir, la voûte du premier étage a été détruite et remplacée par une dalle en béton. Une corniche en quart de rond visible sur les murs pourrait indiquer l'ancien niveau. Une porte semblable à celle de l'extérieur, mais aux claveaux sans bossage, permettait dans l'angle ouest d'accéder à l'escalier en colimaçon menant à l'étage supérieur.