Tour de Senetosa à Sartène

20100 Sartène - France

Code Insee de la commune : 2A272
Corse du Sud [2A] - Ajaccio - Corse

Tour de Senetosa (cad. A 66) : inscription par arrêté du 27 octobre 1992

Historique :
Cette tour est projetée dès 1573 dans le cadre de la protection de la côte sud-ouest, zone menacée par les Turcs. Elle ne sera construite qu'en 1609 et demeure en service jusqu'au début du XVIIIe siècle. C'est une tour circulaire, massive, sur trois niveaux dont un seul étage. A la base se trouve la citerne, alimentée par une canalisation vue de la terrasse. Le deuxième niveau est percé d'une porte d'accès. Au troisième niveau, la terrasse est couronnée d'un parapet garni de mâchicoulis. La salle de l'étage est couverte d'une coupole. Elle dispose d'une cheminée et de trois niches aménagées au niveau du sol. Dans l'épaisseur du mur, un escalier conduit à la terrasse. Sur la terrasse, la guérite d'escalier conserve des vestiges de marches sur sa couverture.

Propriété d'un établissement public