La Tourasse à Rieux-Volvestre

rue du Théatre ; rue des Salle
31310 Rieux-Volvestre - France

12 Rue d'Auriac 31310 Rieux-Volvestre

La Tourasse (cad. E 698) : inscription par arrêté du 23 juillet 1990

Historique :
La Tourasse désigne, en gascon, une grosse et ancienne tour plus ou moins ruinée. En 1517, la communauté de Rieux achète l'immeuble à la baronne de Marquefave pour en faire son consistoire. L'édifice est utilisé comme maison commune jusqu'à la Révolution. A partir de 1795 et jusqu'à la fin du XIXe siècle, la Tourasse abrite la maison d'arrêt. En 1923, la Société Philarmonique y installe un théâtre, auquel succéda un cinéma jusqu'à la Seconde guerre mondiale. L'édifice rectangulaire se dresse sur deux étages. Les murs pignons se terminent, à l'ouest par une cheminée, à l'est par la cloche de ville. L'élévation d'origine comportait une série de fenêtres géminées et était surmontée d'un étage de galetas à ouverture de type souleilho. Cette ordonnance médiévale a été bouleversée au XVIIe ou XVIIIe siècle par l'ouverture, au rez-de-chaussée, d'un portail à fronton curviligne et pilastres de briques, et, au premier étage, de quatre baies à encadrement de brique et pierres galfonières. Un texte de 1742 indique que le rez-de-chaussée était occupé par une grange et le premier étage par la salle commune et une chambre pour les archives de la communauté et du diocèse. L'édifice a subi des modifications pour l'installation du théâtre à l'italienne.

XIVe siècle