Tours de Pujols et de Paris à Villeneuve-sur-Lot

47300 Villeneuve-sur-Lot - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

105 Rue de Pujols 47300 Villeneuve-sur-Lot

Tours de Pujols et de Paris : classement par arrêté du 4 janvier 1901

Historique :
La ville, fondée en 1264, conserve de son ancienne enceinte deux portes surmontées de hautes tours carrées garnies de mâchicoulis et coiffées de toitures à quatre pans. Chacune de ces portes, qui devaient être défendues par des ouvrages avancés, forme un passage voûté au-desssus duquel s'élèvent deux étages couronnés par un chemin de ronde crénelé. Chaque étage présente une salle éclairée du côté de la ville par une baie géminée. Un escalier en bois devait permettre de monter du premier au second étage qui accède au chemin de ronde par un escalier en pierre aménagé dans l'un des angles de la tour, et dont la partie supérieure émerge au-dessus de la toiture et servait de guet. La charpente, portée par des piliers en briques, prolonge son chevronage sur le parapet crénelé. L'élévation des tours, construite en briques et pierres, est postérieure à la partie inférieure formant le passage de la porte. Aujourd'hui, le second étage sert de chambre à l'horloge de la ville dont la sonnerie est suspendue dans un campanile du XIXe siècle qui en forme le couronnement.

XIIIe siècle