Trois anciens greniers à sel du Bréno à Carnac

56340 Carnac - France

8464 Les Salines du Breno 56340 Carnac

Eléments protégés :
Façades et toitures avec leurs levées de terre (cad. AS 135, 136) : inscription par arrêté du 21 décembre 1984

Historique :
Les trois greniers à sel du Breno ont été édifiés entre 1830 et 1840 par la Compagnie des Salines de Carnac, créée à la Restauration. Ces longs corps de bâtiment en granit, aux murs aveugles, espacés d'une centaine de mètres, sont installés au coeur même des salines sur la digue d'exploitation. Le site de production comportait 32 oeillets. Situés à la frange des salines, ils permettaient de stocker à l'abri des intempéries le sel récolté dans les oeillets aujourd'hui disparus. Ces greniers témoignent d'une des principales activités de Carnac.