Tuilerie à Champtonnay

C.D. 67
70100 Champtonnay - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

7 Route de Besançon 70100 Champtonnay

Eléments protégés :
Hangar du four et hangar de séchage, y compris le passage couvert qui les relie (cad. ZD 71) : inscription par arrêté du 5 octobre 1993

Historique :
Construite en 1839, la tuilerie a cessé de fonctionner vers 1922, avant d’être convertie en exploitation agricole. Corps de logis, étable, bâtiment du four (surmonté d’un large lanterneau formant cheminée) , et halle de séchage sont distribués autour d’une cour. Vraisemblablement exploité de façon familiale, l’établissement n’a subi aucune mécanisation : il constitue un témoin de ces petites unités, fréquentes au XIXe siècle, mais dont très peu subsistent.