Tuilerie de Pont-Long à Marcilly-en-Villette

45240 Marcilly-en-Villette - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

0 Tuilerie du Pont Long 45240 Marcilly-en-Villette

Eléments protégés :
Le four vertical, les deux halles de séchage (cad. AL 235) : inscription par arrêté du 26 juillet 1999

Historique :
La tuilerie, créée en 1852, a fonctionné jusque dans les années 1960, avec quelques modifications dans les années 1920 pour permettre la fabrications d'éléments creux. Elle n'a plus été entretenue depuis lors par son propriétaire. Il s'agit d'une petite unité de production, limitée à un four vertical à cheminée tronconique sur chambre de cuisson quadrangulaire moisée avec des madriers de bois, deux séchoirs d'époques différentes (le plus ancien présente encore des parois en briques à claire-voie et une toiture de tuiles disposées 2/3 selon le système de la couverture par tiers) et une maison de tuilier située un peu à l'écart. Le four est en bon état.