Usine de Beauport, ancienne fabrique de poudre de garance à Vedène

Beauport (allée de) 144, 208
84270 Vedène - France

Vaucluse [84] - Avignon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

208 Allée de Beauport 84270 Vedène

Eléments protégés :
En totalité les bâtiments suivants : bâtiment des étuves de l'ancienne usine de garance (n° F du plan annexé, parcelles 183 à 185) ; grand bâtiment ouest de l'ancienne usine de garance, y compris les décors peints par les chantiers de jeunesse durant la seconde guerre mondiale (n° E du plan annexé, parcelles 9 et 37) ; petit bâtiment de la turbine, y compris la turbine qu'il contient, de l'ancienne usine d'alizarine (n° J du plan annexé, parcelle 137). Façades et toitures des bâtiments suivants : corps de porche (n° B du plan annexé, parcelle 4), bâtiment au nord du porche (n° C du plan annexé, parcelles 6 et 7), bâtiment en retour dans la cour (n° D du plan annexé, parcelles 319 et 320) de l'ancienne usine de garance ; bâtiment des magasins (n° K du plan annexé), grand bâtiment ouest (n° L du plan annexé) et bâtiment des chaudières et étuves (n° M du plan annexé) de l'ancienne usine d'alizarine (parcelle 137). Dispositifs hydrauliques liés au canal de Vaucluse sur le site et relevant de la parcelle 137 (cad. BL 4, 6, 7, 9, 137, 183 à 185, 319, 320) : inscription par arrêté du 8 juillet 2011 ; Le bâtiment des étuves de l'ancienne usine de garance, en totalité, situé dans l'usine de Beauport, 144 allée de Beauport figurant au cadastre section BL, parcelles n° 183, 184, 185 : classement par arrêté du 20 janvier 2015

Historique :
La fabrique de poudre de garance, autorisée par ordonnance du roi en 1835, fut implantée en bordure du canal de Vaucluse qui fournissait l'énergie hydraulique nécessaire. La fabrique se développa progressivement jusqu'en 1860 où elle atteignit son apogée. Un nouveau grand bâtiment d'étuves fut ajouté en 1866-67 doté d'étonnantes voûtes alvéolaires. Avec le déclin de la garance, le site est transformé en sucrerie en 1890, puis abrita une usine d'oxygène et une fonderie au XXe siècle. Le site de Beauport est considéré comme un des tout derniers témoignages de l'activité liée à la garance, d'importance mondiale au XIXe siècle.

XIXe siècle

Propriété privée ; propriété d'une société privée