Usine communale à Métabief

25370 Métabief - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

36 Rue du Village 25370 Métabief

Eléments protégés :
Usine, y compris la retenue d'eau et le barrage avec ses vannes de décharge, le canal de fuite jusqu'à sa jonction avec le ruisseau du Bief-Rouge, le petit bâtiment situé de l'autre côté de la route (façades et toiture) , les installations et machines encore en place (cad. A 256 à 259) : inscription par arrêté du 17 juin 1992

Historique :
En 1879, le conseil municipal décide la construction d’une usine communale sur le site d’un moulin incendié. Elle est louée de 1883 à 1985 pour une double activité de scierie-menuiserie (jusqu'en 1985) et de meunerie (jusqu'en 1960). Equipée de turbines (encore en place) , l’usine consiste en un vaste bâtiment constitué de quatre corps : atelier de travail du bois, atelier du moulin à farine, habitation et écuries-remises. Désaffecté mais ayant conservé ses équipements (châssis de scie verticale et banc de scie circulaire pour la scierie, trieuse, bluterie, meules pour le moulin) , cet établissement hydraulique constitue un intéressant exemple d’usine communale.