Usine d'aiguilles de Mérouvel à L'Aigle

61300 L'Aigle - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

19 Rue Charles Merouvel 61300 L'Aigle

Eléments protégés :
Façades et toitures du bâtiment principal au nord, de la maison patronale à l'ouest et de la forge àl'est ; système hydraulique comprenant le bief et ses vannes (cad. AH 115, 169, 179 à 181) : inscription par arrêté du 6 mai 1987

Historique :
Construite en 1819 par Pierre Adam à l'emplacement d'un moulin à farine et réglementée par ordonnance royale en 1822, l'usine d'épingles et d'aiguilles de Mérouvel a été agrandie vers 1836 et en 1861. En 1830, elle était exploitée par Victor Ventillard, qui fit bâtir le grand atelier, archétype de l'industrie, de quarante et une travées de sheds, aux pignons en silex à chaînage de brique. On y a fabriqué des aiguilles à coudre et à tricoter, des fils de carde et de la quincaillerie, y compris des pointes en acier pour les gramophones. A partir de 1861, l'énergie hydraulique fut remplacée par la vapeur. Sous l'appellation Les Fils de F. Charpentier, Mérouvel a été transformée après la Deuxième Guerre mondiale en usine de moulage des matières plastiques. Elle a cessé son activité en 1952. Les ateliers ont été depuis, pour partie, transformés en logements.

1ère moitié XIXe siècle, 3e quart XIXe siècle