Usine électrique la Grande Vapeur, actuellement musée du Peigne à Oyonnax

rue Anatole-France
01100 Oyonnax - France

Ain [01] - Bourg en Bresse - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

60 Rue Anatole France 01100 Oyonnax

Eléments protégés :
Extérieurs (cad. AC 255) : classement par arrêté du 24 octobre 1988 - Intérieurs (cad. AC 255) : inscription par arrêté du 24 octobre 1988

Historique :
Succédant à une première usine qui fonctionnait à la vapeur et datait de 1865, l'usine de l'Union Electrique fut construite en 1905 et conçue comme un établissement "modèle" de fabrication de peignes, suivant les plans d'Auguste Chanard, architecte à Saint-Claude (39). Le bâtiment a la forme d'un V ouvert. Chaque aile est composée de deux niveaux d'ateliers cloisonnés. Ces cabines sont louées aux canneleurs et ponçeurs travaillant le celluloïd. L'énergie, achetée par ces ouvriers, est fournie par une centrale hydroélectrique ouverte à Saint-Mortier en 1901. Les toitures en terrasse, servant de réservoirs d'eau, sont construites en béton armé par un concessionnaire local de l'entreprise de François Hennebique. L'établissement a été repris par EDF en 1945, puis acheté par la ville d'Oyonnax en 1967. Il abrite aujourd'hui le musée du Peigne.

CHANARD Auguste (architecte)