Usine hydro-électrique à Jouques

13490 Jouques - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

5109 Le Logis d'Ane 13490 Jouques

Eléments protégés :
Parements extérieurs ; portique ou pont-levant (cad. A 1738) : inscription par arrêté du 21 juillet 1989

Historique :
L'une des vingt-deux centrales de l'aménagement hydroélectrique des bassins de la Durance et du Verdon pendant les années 1950, cette centrale est dessinée par l'architecte Jean Crozet pour EDF. Elle est mise en service en 1959. L'usine, adossée au relief, est du type dit "à toit ouvrant" avec portique extérieur de 120 tonnes de force, circulant au-dessus de la salle des machines. Celle-ci abrite trois turbines de type Kaplan, trois alternateurs triphasés et trois transformateurs triphasés.

CROZET Jean (architecte)

Propriété d'un établissement public de l'Etat