Usine du May à Thiers

63300 Thiers - France

83 Avenue Joseph Claussat 63300 Thiers

Eléments protégés :
L'usine en totalité, y compris son monte-charge (cad. AT 41) : inscription par arrêté du 14 juin 2002

Historique :
Usine édifiée en 1895, représentative des constructions à usage locatif utilisées par les entreprises familiales. Une passerelle surplombant la Durolle permet d'accéder à l'usine. Un escalier métallique et un monte-charge desservent l'intérieur. Les quatre niveaux sont découpés en ateliers de différentes surfaces, séparés par des cloisons en bois ou en brique creuse. A chaque étage, des arbres de transmission équipés de poulies traversent les ateliers. Ils sont mis en mouvement par des courroies partant de la turbine hydraulique installée sous le bâtiment.