Usine Saint-Frères (également sur commune de Ville-le-Marclet) à Flixecourt

80420 Flixecourt - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

5208 F Rue Deladerrière 80420 Ville-le-Marclet

Eléments protégés :
Bâtiments de l'usine portant les numéros 1, 3, 4, 5, 6, 7 et 8 du plan de situation (cad. Flixecourt AD 285, 286 ; AE 73, 135 ; Ville-le-Marclet AL 206, 208) : inscription par arrêté du 23 décembre 1998

Historique :
Berceau et haut lieu de l'industrie des toiles de jute en France, le site de Flixecourt a été aménagé à partir de 1857 à l'initiative des frères Saint, fabricants de toiles originaires de Beauval, qui introduisirent le tissage mécanique de jute en France. De cette époque datent la conciergerie, le bureau et l'atelier de fabrication. Sous le second Empire sont créés un grand atelier de fabrication et une chaufferie. En 1894-1895, construction d'un grand atelier de bâches ; puis après 1901, un atelier de fabrication de sacs (qui possède une façade curviligne à jeu de pilastres et frontons rythmant les travées). Tous ces bâtiments sont bâtis en briques de diverses couleurs. Quelques presses à calandres et presses hydrauliques sont conservées.

2e moitié XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Propriété de la commune ; propriété d'une société privée