Usine Tase à Vaulx-en-Velin

5-13 avenue du Bataillon
69120 Vaulx-en-Velin - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

8 Allée du Textile 69120 Vaulx-en-Velin

Eléments protégés :
Les parties suivantes (figurées sur le plan joint à l'arrêté) du bâtiment sud de l'usine : les façades ouest et sud ; le volume du bâtiment ; les grands bureaux en totalité, soit la partie est de l'aile, correspondant à la parcelle BR 317 (cad. BR 305, 308, 310, 311, 317) : inscription par arrêté du 25 mai 2011

Historique :
L'usine, fondée en 1924 par Monsieur Gillet, fut conçue par les architectes Desseux et Alexandre et constituait un véritable site de production doté de logements, d'équipements sociaux, éducatifs, sportifs et religieux. Le bâtiment principal comprend un corps de deux étages disposé en U, à l'intérieur duquel se situaient les ateliers couverts de sheds. L'ensemble reposait sur un système constructif type poteau-poutre, présentant une architecture aux lignes épurées. Le bâtiment le plus remarquable se situe à l'extrémité est du bâtiment de façade sur rue. Les locaux administratifs offrent un traitement plus affiné (ampleur des vitrages, finesse des menuiseries) dans un style Art-Déco. L'usine cessa toute activité vers 1980 et, à ce jour, seules les ailes sud et est subsistent.

Desseux (architecte);Alexandre (architecte)