Usine textile La Filandière à Fresnoy-le-Grand

54 rue Roger-Salengro
02230 Fresnoy-le-Grand - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

54 Rue Roger Salengro 02230 Fresnoy-le-Grand

Eléments protégés :
Maison du gardien de la fabrique ; maison du tisseur à domicile (cad. AA 119) : inscription par arrêté du 21 février 1997 - Les deux salles des métiers à bras, avec l'ensemble des machines qu'elles contiennent (cad. AA 119) : classement par arrêté du 24 novembre 1997

Historique :
Dernière entreprise textile de Picardie où se pratique le tissage sur métiers à bras équipés du système Jacquard. L'entreprise actuelle a été créée par l'industriel parisien Gaetan Lanzani en 1920, en réutilisant quelques bâtiments du XIXe siècle (maisons de gardien et de tisseur à domicile, restaurées après les destructions de la Première Guerre mondiale). La grande salle des métiers, couverte en sheds, existait avant 1914 et a été restaurée après la Première Guerre mondiale. La grande et la petite salle des métiers à bras abritent 28 métiers, tous en état de fonctionnement, installés dans l'usine dès 1920 et équipés de mécaniques Jacquard.

XIXe siècle, XXe siècle