Vendangeoir à Vorges

1 rue du Docteur-Ganault
02860 Vorges - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

1 A Rue du Docteur Ernest Ganault 02860 Vorges

Eléments protégés :
Façades et toitures de la maison de maître ; façades et toitures du bâtiment du pressoir ; mur de clôture ; portail sur la rue du Docteur-Ganault (cad. A 996, 998, 1327) : inscription par arrêté du 29 septembre 1992

Historique :
Dès le XIIIe siècle, la culture de la vigne est répandue dans le Laonnois. Le développement des transports et l'arrivée du phylloxéra provoquent le déclin du Laonnois comme région vinicole ; beaucoup de vendangeoirs sont détruits pendant la Première Guerre mondiale. Les vendangeoirs de Vorges sont représentatifs de la vie quotidienne des XVIIe et XVIIIe siècles. La maison de maître, reconstruite au XVIIIe siècle, est entourée de communs où se trouvent les vieux pressoirs. L'ossature en pierre et le remplissage de briques fait référence à l'époque Louis XIII.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle