Vestiges de la chapelle des Pénitents Noirs à Toulouse

43 rue Saint-Jérôme
31100 Toulouse - France

4 Rue Saint-Jérôme 31000 Toulouse

Chapelle des Pénitents Noirs (vestiges) (cad. JJ 577p) : inscription par arrêté du 30 octobre 1961.

Historique :
Ancienne église ayant servi, jusqu'en 1562, de chapelle aux Augustines. Les Jésuites s'y installèrent en 1563, puis cédèrent la place aux Pénitents Noirs en 1571. Le bâtiment fut restauré en 1659 et 1660. La chapelle occupait l'emplacement sur lequel s'élève actuellement la maison au n°3, et devait être un peu plus grande. L'entrée se faisait par un portail axial ouvrant sur une cour. Au-dessus de ce portail, sont conservés les vestiges de baies murées : un oculus axial et deux fenêtres latérales en plein cintre.

3e quart XVIIe siècle