Vestiges de la chapelle de la Madeleine du Croulay à Cravant-les-Côteaux

37500 Cravant-les-Côteaux - France

Eléments protégés :
Chapelle de la Madeleine du Croulay (vestiges) (cad. A2 107p) : inscription par arrêté du 1er avril 1947

Historique :
La chapelle dépendait du couvent des Cordeliers du Croulay, dont les ruines se trouvent au sud du même vallon. Elle présente une nef rectangulaire dont la façade est percée d'une porte à arc en anse de panier, et d'une fenêtre en arc brisé. Cette nef était couverte de deux travées de voûtes sur croisées d'ogives. Le choeur est constitué par une grotte creusée dans le rocher. Il communique au sud par un passage, avec une seconde grotte qui était continuée à l'ouest par un bâtiment dont subsistent les arrachements des murs. Cette cave était chauffée par une cheminée creusée dans le rocher et dont le foyer est orné de deux croix pattées.