Vestiges du château de Châteaubrun à Cuzion

36190 Cuzion - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

Château de Châteaubrun (vestiges) : inscription par arrêté du 27 mars 1926

Historique :
Une tradition attribue la construction de la forteresse à Hugues le Brun, sire de Lusignan, comte de la Marche de 1180 à 1208. A la Révolution, la place présentait un fossé cerné d'une enceinte complétée d'ouvrages avancés. Un pont-levis accédait à une porte ogivale à double herse, défendue par une tour à mâchicoulis et meurtrières. Dans la cour s'élève le donjon de sept étages dont l'accès se fait à plusieurs mètres au-dessus du sol. Le logis seigneurial carré était flanqué d'une échauguette ronde à chaque angle et occupait la partie sud de l'enceinte. L'intérieur s'ornait de peintures murales. Des communs étaient adossés à l'enceinte.

XIVe siècle