Vestiges du château des Comtes de Comminges à Bramevaque

65370 Bramevaque - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

5024 Le Village 65370 Bramevaque

Eléments protégés :
Château des Comtes de Comminges (vestiges), avec donjon, enceinte et chapelle : inscription par arrêté du 13 décembre 1950

Historique :
Une première enceinte ouvre sur une seconde qui conserve les restes d'une grande construction terminée par deux pignons. Contre la seconde enceinte, plus loin, se trouvent les restes d'une chapelle romane dont l'abside était couverte d'une voûte en cul de four disparue. La voûte en berceau de la nef subsiste, constituée par un blocage de pierre plates, au-dessus d'une archivolte ornée d'arcatures, de damiers, de billettes caractéristiques de l'époque romane. Les restes du donjon se trouvent au sommet du massif, au centre d'une terrasse. Le donjon est constitué par deux salles de plan carré, voûtées en berceau et superposées. L'escalier s'élève autour de ces salles en sept volées, placées dans l'épaisseur du mur. Il s'ouvre sur la terrasse, par une porte en plein cintre. Chaque salle est éclairée par une meurtrière et contient une loge effectuée dans le mur ainsi qu'un évier. L'escalier aboutit au sommet sur une terrasse qui a perdu son parapet.

Moyen Age