Vestiges du château et enceinte fortifiée à Montalba-le-Château

66130 Montalba-le-Château - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

2 Rue des Remparts 66130 Montalba-le-Château

Château et enceinte fortifiée (vestiges) (cad. B 1638) : inscription par arrêté du 21 décembre 1984

Historique :
Le château est mentionné dès 1020. La forteresse de Montalba est intéressante du point de vue de l'art militaire, en ce qu'elle représente ce que serait un château féodal, tel que Pierrepertuse, s'il n'avait été transformé, après Saint-Louis, en forteresse royale. Ici, l'enceinte polygonale n'a été pourvue d'aucun ouvrage de flanquement et, dans le réduit central, les additions résidentielles ont laissé subsister la grosse tour donjon et deux tours rondes. L'enceinte extérieure est constituée de dix-sept sections rectilignes de longueurs inégales. Les murs comportent deux étages d'archères. L'accès aux lices se fait actuellement par rampe carrossable et une brèche pratiquée au nord-ouest. A l'est, un autre cheminement conduit à une porte fortifiée que flanque un beffroi carré. Une chapelle de service, moderne, a été installée dans une partie des bâtiments résidentiels du seigneur, au sud-est du château. A gauche de la chapelle, une tour circulaire dont il ne reste que l'étage de base, supporte un bâtiment ruiné de plan carré. Il est difficile d'évaluer l'ancienneté de la tour carrée dont le couronnement crénelé paraît nettement antérieur au XIIe siècle. Contre cette tour, s'appuient sans liaison, au sud, les bâtiments résidentiels beaucoup plus récents, et au nord d'autres constructions de caractère militaire. Les tours rondes ne sont munies que d'archères courtes, à fente large et peu ébrasée, datant apparemment du XIIe siècle. L'enceinte extérieure comprend plus de cinquante archères, la plupart étant courtes et contemporaines de la poterne romane du front nord (XIIe siècle). Un certain nombre d'archères du niveau supérieur des murs sont plus longues et peuvent remonter au milieu du XIIIe siècle.

XIIe siècle, XIIIe siècle