Vestiges du château de Mondon à Marigny-Marmande

37120 Marigny-Marmande - France

261 Mondon 37120 Marigny-Marmande

Château de Mondon (vestiges) (cad. ZY) : inscription par arrêté du 17 avril 1931

Historique :
Ce château appartint à Guy Le Roy puis Louis du Plessis, ancêtres du cardinal de Richelieu. Le château fortifié a été complètement reconstruit à la fin du XVIe siècle. L'entrée se fait par une porte à fronton qui était précédée d'un pont-levis. Elle s'ouvre au milieu du côté ouest de l'enceinte dont l'angle sud-ouest est défendu par une tour à meurtrières, couronnée d'un dôme. La cour accède à une seconde porte avec poternes, flanquée de pilastres, laquelle donne accès à la cour d'honneur. Les logis seigneuriaux ont presque entièrement disparu. Le château s'étendait au sud de la cour, mais il n'en reste que l'étage inférieur du mur sud. Ce mur aboutit à un pavillon d'angle rectangulaire. A l'est, une saillie du mur témoigne d'un grand pavillon d'angle. A l'angle rentrant, une trompe devait supporter une tourelle. Au rez-de-chaussée de ce pavillon se trouvait la chapelle. Au sud de cet ensemble se développent les murs occidental et méridional d'une enceinte rectangulaire, ouvrage de défense avancé dont les angles portent des échauguettes. Au milieu du mur sud, une grande console soutenait une tourelle disparue. A l'angle nord-est, une grosse tour cylindrique, dont il ne reste que l'étage inférieur, renforçait l'enceinte.

2e moitié XVIe siècle