Vestiges du château à Semblançay

37360 Semblançay - France

6 Rue Louis Jérôme Gohier 37360 Semblançay

Château (vestiges) (cad. D 108) : inscription par arrêté du 6 mars 1947

Historique :
A la fin du Xe siècle, Foulques Nerra fit élever un donjon de bois. Au XIIe siècle fut bâti un donjon carré dont la protection fut accrue par une large tranchée, isolant le rocher de base qui fut alors complètement entouré par l'étang. Au XIVe siècle, le donjon fut renforcé par une double enceinte dont l'accès devait se faire par un pont en bois fortifié. Au début du XVIe siècle, Jacques de Beaune fit réparer les enceintes et le pont, et élever des bâtiments entre le donjon et la deuxième enceinte. Il bâtit un logis seigneurial et une chapelle à l'est de l'étang.£La première enceinte pentagonale est flanquée de quatre tours rondes et d'un bastion. L'accès se faisait par le pont de la courtine nord, la seule subsistante. La seconde enceinte épouse les formes du rocher et est flanquée de cinq tours dont restent celles du nord et du sud. Celle de l'ouest fut remplacée par un gros contrefort sans doute au début du XVIe siècle. Des logis ne subsistent que des pans de murs. Du donjon carré subsistent le rez-de-chausssée et le premier étage.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle