Vestiges du château à Turenne

19500 Turenne - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5119 Ville de Turenne 19500 Turenne

Eléments protégés :
Tour de César (cad. C 1364) : classement par liste de 1840 ; Tour du Trésor : classement par arrêté du 3 septembre 1890 ; L'ensemble des parcelles, en totalité, tel que délimité par un liseré rouge sur le plan annexé à l'arrêté, constituant le terrain d'assiette du château de Turenne, avec les vestiges archéologiques qu'elles contiennent et les bâtiments qu'elles supportent, et figurant au cadastre section C n° 1363, 1364, 1365, 1366, 1367, 1368, 1369, 1370, 1371, 1372, 1373 : classement par arrêté du 4 septembre 2015

Historique :
Château construit sur un massif rocheux s'élevant au-dessus du bourg. Il n'en reste plus qu'une tour ronde dite "Tour de César", ainsi qu'un donjon rectangulaire connu sous le nom de Tour de l'Horloge ou du Trésor, tous deux reliés par une maçonnerie.

XIIIe siècle, XIVe siècle

Propriété de l’État ; propriété privée ; propriété de la commune