Vestiges du château à Aubusson

23200 Aubusson - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

3 Rue de la Vedrenne 23200 Aubusson

Eléments protégés :
Château (vestiges) , sur la colline de Marchedieu ou du Chapître (cad. C) : inscription par arrêté du 8 février 1964

Historique :
Les ruines du donjon du XIe siècle dominent le site et marquent les origines anciennes de cette cité. Les vicomtes d'Aubusson élevèrent, vers le Xe ou le XIe siècle, un donjon sur l'emplacement d'un castellum romain. Le plan des fortifications fut développé trois siècles plus tard. Entre 1470 et 1475, Jacques d'Armagnac, comte de la Marche, fit construire un corps de logis. Cette forteresse, à peu près complètement rasée en 1632 sur l'ordre de Richelieu, occupait toute la terrasse et avait la forme d'un ovale allongé. En 1673 s'installa dans les ruines le chapitre collégial du Moutier-Rozeille, transféré à Aubusson, et qui donna son nom à la colline. L'ensemble des ruines est constitué par un pan de mur sud et une partie du pan de mur ouest des constructions de 1470-1475.

XIe siècle, XIVe siècle, 3e quart XVe siècle