Vestiges des anciennes fortifications à Westhoffen

67310 Westhoffen - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

2 Impasse de la Mairie 67310 Westhoffen

Eléments protégés :
Mur d'enceinte sud ; vestige de la porte dite Badstubtor (cad. 01 141, 142) : inscription par arrêté du 25 février 2000. En totalité, l'enceinte fortifiée de Westhoffen, c'est-à-dire les flancs est et ouest de l'enceinte fortifiée, les vestiges de l'ancienne église Saint-Erhard, du pont situé au-devant de cette dernière, du fossé dans ses vestiges conservés (avec fausse-braie et contrescarpe) ainsi que dans son tracé (assiette historique), les éléments déjà inscrits en 1931 (flanc nord et tours) ; les éléments déjà inscrits en 2000 (flanc sud et vestiges de la Porte basse), tels que présentés en rouge sur le plan joint à l'arrêté (cad. 01 17, 21 à 36, 61, 77, 79 à 81, 122 à 142, 166, 173-174, 208-209, 221, 230, 234, 246, 248, 253-254, 275-276) : inscription par arrêté du 16 novembre 2015. Les éléments suivants de l'enceinte fortifiée, conformément au plan annexé à l'arrêté : les parties de l'enceinte avec sa fausse-braie et son fossé (éléments bâtis, vestiges, sols de l'emprise historique) (cad. 01 36, 138, 139, 142, 246, 248, 276) y compris les parties de la contrescarpe situées en limite sud des parcelles 28 à 31, les vestiges de l'ancienne église Saint-Erhard (cad. 01 61) : classement par arrêté du 29 mars 2017

Historique :
Le mur d'enceinte du XIVe siècle, surélevé au XVe siècle, est encore bien conservé sur l'ensemble de son tracé, et doté de six tours : tour carrée nord-ouest (XIVe siècle, surélévation octogonale plus tardive) ; tour quadrangulaire nord ; tour de la synagogue (XIVe siècle, surélévation du XVIe siècle) ; tour circulaire nord-est (XVe siècle) ; tour est (XIVe siècle) ; staedelgloeckelturm et vestiges de la Badstubtor.

2e quart XIVe siècle

Propriété de la commune ; propriété d'une société privée