Vestiges des thermes romains à Amélie-les-Bains-Palalda

66110 Amélie-les-Bains-Palalda - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

2 Place Arago 66110 Amélie-les-Bains-Palalda

Thermes romains (vestiges) , dans l'établissement thermal : classement par arrêté du 5 juillet 1905

Historique :
Vaste salle romaine voûtée en plein cintre. Une salle plus vaste encore était occupée, en son centre, par une piscine. Le pavé est en petites briques (arêtes de poisson) reliées par un ciment très fin. Des cabinets, situés à différents niveaux, communiquaient entre eux. L'un d'eux renfermait une baignoire en marbre blanc. Quelques traces de tuyaux ont été conservées. Usage général de placages en marbre blanc. Le bâtiment ancien se trouvait réuni par une voûte cylindrique à un autre bâtiment dont l'emplacement est en partie occupé par une église du XIIe siècle. L'eau thermale qui alimentait le bain vient de la montagne voisine qui conserve des murs de soutènement renversés et quelques fondations autour de la source.

Ier siècle, Gallo-romain