Vestiges du fanum gallo-romain à Marcé-sur-Esves

37160 Marcé-sur-Esves - France

4 La Pierre 37160 Marcé-sur-Esves

Fanum gallo-romain (vestiges) (cad. A 13) : inscription par arrêté du 8 mars 1938

Historique :
Vestiges d'un fanum gallo-romain constitué par un cône de maçonnerie formée d'assises régulières de moellons, unis par un mortier très dur de sable de falunière. Il est possible qu'un parement appareillait primitivement ce blocage, mais toute trace en a disparu. Soit à la suite de fouilles, soit par effondrement des substructions, le bloc s'est incliné du côté méridional. Au début du XXe siècle, un second bloc était visible à proximité, représentant la partie supérieure de l'édifice, mais il a été morcelé et a disparu.

Gallo-romain