Vestiges de l'abbaye de Lantouy à Saint-Jean-de-Laur

46260 Saint-Jean-de-Laur - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

5054 F Gayfie 46260 Saint-Jean-de-Laur

Eléments protégés :
Les vestiges de l'abbaye comprenant les ruines de l'église et des bâtiments associés, situés sur le plateau de Gayfié (cad. AB 62 ) : inscription par arrêté du 19 novembre 2009

Historique :
Ruines de l'église datables du XIe siècle, associées à cinq bâtiments appartenant à l'ancien monastère mentionné en 961 et faisant partie d'un réseau de prieurés bénédictins. Ces bâtiments ont dû abriter une petite communauté vouée à l'érémitisme. Plan en croix latine à chevet tripartite, portes en entrée de serrure pour l'église. Bâtiments de plan rectangulaire à angles arrondis, assis en "opus spicatus". Cette association des vestiges de l'église et des bâtiments conventuels qui l'accompagnent, constitue un exemple unique pour le XIe siècle quercynois.

3e quart XIe siècle