Vestiges de l'abbaye de Turpenay à Saint-Benoît-la-Forêt

37500 Saint-Benoît-la-Forêt - France

1 Abe De Turpenay 37500 Saint-Benoît-la-Forêt

Eléments protégés :
Le bâtiment dit de l'Infirmerie, le bâtiment des Moines (aile Sud du cloître) ; le logis abbatial : inscription par arrêté du 6 mai 1927, modifié par arrêté du 15 février 1948

Historique :
L'abbaye fut fondée en 1127 par Foulques le Jeune, comte d'Anjou et de Touraine. La première église fut construite en bois. Hugues, archevêque de Tours, la fit remplacer par une église de pierre en 1134. Le monastère dut être reconstruit en partie au XVIe siècle. Lors de sa suppression pendant la Révolution, le monastère n'abritait plus que deux religieux. Le renom de l'abbaye a été assuré par les écrits de Rabelais et de Balzac. Quelques bâtiments subsistent. Le logis abbatial se trouve à l'est. Au sud, un grand pavillon accompagné d'une aile en retour d'équerre et prolongé au nord par un corps de logis, est accosté sur sa façade ouest d'une tourelle cylindrique en encorbellement. Il est désigné comme grenier ou infirmerie. Il dut servir d'habitation abbatiale. Un bâtiment sud limite le préau du cloître. Il était limité au nord par l'église, et à l'est par la salle capitulaire surmontée du dortoir.